You are currently viewing Свекольник

Свекольник

Жара на улице, значит в холодильнике должен быть холодный свекольник!

Свекольник — это один из моих любимых холодных супов в жару. Есть конечо окрошки, гаспачо и много еще чего. Но свекольник однозначно самый яркий и сочный из всех!

FE0AD0CE 0FB2 4B61 B020 DA7CF221A672 Свекольник

Любой суп начинается с бульона. Значит и свекольник надо тоже варить. Беру молодую сладкую свеклу, чищу ее и помещаю в чашу мультиварки. Именно в мультиварке мне удобнее всего варить любые супы.

DE87BE6E 2F3B 4530 9F55 D5C25AB10896 Свекольник

Наливаю воду, добавляю пару лавровых листов для пряности, 3-4 дольки чеснока для аромата, добавляю соль и ставлю на режим суп. Мультиварка сама сделает всю работу за меня.

561A4F28 FAFF 4BD9 A1CF 4B4E30DC854C 1 201 a Свекольник

Тем временем нужно заняться подготовкой мяса. Конечно, есть соблазн сделать свекольник из сосисок или докторской колбасы. Но, во-первых индейка полезнее, а во-вторых, как бы ни парадоксально это звучало, она ДЕШЕВЛЕ!.

5568B9C6 D3B8 49B0 A7BC 7C3FD4DEF622 1 201 a Свекольник

Беру грудку индейки и хорошо наточенным ножом делаю тонкие слайсы как на карпачо. Получаются очень красивые перламутровые медальоны.

0A96A515 0CFC 4399 BA48 2FB2045625DF 1 201 a Свекольник

Теперь эти слайсы индейки нужно подмариновать. Добавляю в мясо сушеные тимьян и розмарин, чуть присаливаю и добавляю копченую паприку. Буквально столовую ложку растительного масла, чтобы травы обменялись ароматами.

05EA2287 15D7 44D2 A473 9AC8C3710576 Свекольник

Выкладываю на раскаленную сухую сковороду и даю подрумяниться на одной стороне минуты две, не тревожа мяса, должна образоваться корочка. Аромат трав уже чувствуется!

85C68FF0 042E 4A65 B21E 5370BCFC56ED 1 201 a Свекольник

Переворачиваю на вторую сторону и обжариваю еще пару минут. Видно как белеет индейка, значит она уже вот-вот готова.

9333DE75 F020 4D1D 9DCC B3528A48938A 1 201 a Свекольник

И вот эта красота уже готова. Можно аккуратно выложить ее из сковороды и дать ей отдохнуть! 

30CC0E72 A47C 47C8 B2FA A6B5124A72A1 1 201 a Свекольник

Получается очень красивое и ароматное изделие из индейки. Просто глаз не оторвать от нее.

30A41999 6FA3 4D8E ACBD 2C9E4AE2E9FD 1 201 a Свекольник

И вся эта красота по цене обыкновенных сосисок. Как на мой вкус — индейка более презентабельна. 

18240133 4855 48D2 87BE 75876D8F4DD7 1 201 a Свекольник

Сначала нарезаем индейку полосками, а затем кубиком. 

8587CF3E 31D6 4CA1 880C 615F76BFE013 1 201 a Свекольник

Теперь все остальное. Отварные яйца на терку, свежий огурец и редис — тонкой соломкой, укроп, петрушка, зеленый шнит-лук, зелень чеснока — все рубим мелко. Эту смесь я держу отдельно от мясных кубиков в пластиковой миске с герметичной крышкой.

IMG 8081 Свекольник

Тем временем наш свекольный отвар готов, остужен и свекла потерта на крупную терку. Пробую на вкус, добавляю если нужно сладости, соли, добавляю лимонной гранулированной кислоты. Лимонка зафиксирует цвет и даст легкую кислинку, а кислинка должна быть. 

IMG 8086 Свекольник

Когда основа супа Вам нравится по вкусу, можно налить первую тарелку. Из овощной миски я кладу овощи, из мясной беру кубики индейки, заливаю свекольным бульоном вместе с тертой свеклой, добавляю ложку сметаны, перемешиваю.

36884D04 DF7F 4A22 B0AC 5431F22FA46B 1 201 a Свекольник

Как же это красиво! Даже ложкой трогать не хочется. Это уже здорово! 

27D70158 4475 4182 AE2A E61C97339858 1 201 a Свекольник

Что касается вкуса. Суп очень яркий по вкусу, есть и кислинка и сладость и соль, травы из индейки дают приятное послевкусие тимьяна и розмарина, текстура самой индейки превосходна, свежие овощи похрустывают. И вся эта божественная прохлада проникает внутрь. Это мое виденье свекольника. Может быть оно займет чуть больше времени чем кромсание сосисок, но тут уже решать каждому за себя. Я предпочитаю вложить душу и старание и потом получить удовольствие!

Добавить комментарий