38732205 2142609532674620 3270732799811780608 n 2 О нас

Всем доброго дня суток. Я хочу представиться и сразу же поблагодарить за Ваш визит на мой сайт. Меня зовут Руслан Массар. Итак, о нас…

Я не не профессиональный повар, и по этой теме я нигде не обучался. А вот чему обучался могу рассказать. Я зубной техник, врач-стоматолог, косметолог. Изучению своих профессий я отдал очень много времени. Зубным техником я работал в достаточно молодом возрасте, но эти профессиональные навыки очень помогают мне в каждодневной практике врача-стоматолога. Я занимаюсь лечением и протезированием зубов.

Мое самое главное хобби — это кулинария. Как только я смог дотягиваться до стола и разделочной доски, я сразу стал участвовать в кулинарной жизни семьи. Что можно рассказать о нас и о нашей семье? В детстве меня растили прабабаушка и прадедушка, Агафья Викентьевна и Семен Павлович. Жили мы в городе Никополь, Украинской ССР. Моя прабабушка окончила пансион благородных девиц и вела хозяйство на пять с плюсом. Каждый день, день за днем она готовила наивкуснейшие блюда. Всегда все делала не спеша, размеренно, очень аккуратно. Для меня это была магия. Как она чистила овощи, как тонко и красиво нарезала дольками, как шинковала. Мне было интересно все и я буквально одной рукой держался за ее юбку, а другой еле-еле дотягивался носом до стола.

Первое что я помню из детских вкусов — это зажарка для борща. В тот момент ничего вкуснее я не пробовал. Жареный хрустящий лук, обжаренная морковочка. До сих пор этот вкус у меня во рту. Шаг за шагом я узнавал как варится борщ, что за чем добавляется. Прабабушкин борщ был всегда самым вкусным и эталонным для меня. Даже нарезка капусты у нее была какая то своя. Сейчас только блогеры и ютьюберы показывают мастер-классы нарезки овощей, а моя прабабаушка уже умела это делать в те года. В теплое время года мы всегда обедали на улице под тенью виноградной беседки за длинным семейным самодельным столом. Обедали вместе, в одно и тоже время. Скатертей не было, но была красивая клеенка и посуда всегда была очень красивая и приборы тоже. Вкус тех блюд я пронес через всю жизнь, так же как и доброту рук и души моих давно уже ушедших прабабушки и прадедушки. Все воспитание и вся доброта были заложены в меня там, в маленькой Ураинском городе — Никополь…. 

Моя бабушка, Елена Семеновна, приняла эстафету и посвятила очень большую часть своей жизни моему воспитанию и становлению. Мы с ней творили такие «Наполеоны», такие роскошные бисквитные торты и сложное печенье в повидлом и орехами. Бережно храню в памяти те замечательные дни и ее доброту ко мне, как и память о городе Днепропетровск.

Моя мама, Элеонора Иосифовна, тоже прекрасно готовила, в доме всегда было много гостей и я очень гордился, когда присутствующие нахваливали блюда моей мамы. Заранее просили сделать ее фаршированную рыбу. Мама готовила ее за один день до торжества и это было целое таинство. Никто не мог поверить, что это было приготовлено из размороженного минтая. 

А еще мне очень повезло с тещей, ее звали Людмила Никитична. Замечательный человек и профессиональный повар, заведовала кафе, была зав производством. От нее я узнал очень много и ее советы были всегда на вес золота для меня. Рыбные и мясные солянки учила меня варить именно она.

Следующим моим хобби всегда была фотография. Первый фотоаппарат мне подарил мой дедушка, Иосиф Иосифович Массар. Это был «Зенит-3М». Под руководством дедушки я проявлял пленки, узнавал о выдержке и диафрагме. В эру цифровой фотографии познакомился с техникой SONY и вот уже много лет дружу с ней и пользуюсь. В фотографии я тоже самоучка как и в кулинарии. Посещал вебинары, много слушал, много читал и всегда имел свое мнение как и что должно выглядеть на фото. 

Наконец — кулинария и фото объединились и это объединение унесло меня в загадочную «Нарнию». Я начал фотографировать и готовить, готовить и фотографировать. У меня штатив с фотоаппаратом стоит прямо на кухне.

В кулинарии очень люблю развитие. Новые вкусы, новые комбинации, новые технологии приготовления. Постоянно читаю, смотрю, слушаю, экспериментирую на кухне. В каждое блюдо пытаюсь добавить что то от себя. Обязательно адаптирую под свой вкус и под свои методы приготовления. Как любой мужчина — я стараюсь минимизировать телодвижения на кухне. Я стараюсь упростить процесс, каким бы сложным он не казался по рецепту. Есть любимые блюда, которые я готовлю много лет и постоянно оттачиваю свою «технологическую карту». В ассортименте есть даже селедка «По-Массаровски». Мне очень льстит что мои друзья и знакомые так называют это блюдо.

Мои пациенты и друзья уже давно стали мне говорить, что мне нужно вести свой блог. Я долго сопротивлялся. Какой блог? Зачем блог? Но поскольку у меня есть два зарегистрированных доменных имени, я подумал — не пропадать же «добру»! Построением сайтов я никогда не занимался. Для меня это сделал много лет назад Юрий Кондратьев (спасибо ему огромное за это). Сайт был очень удобный, но догматичный, нельзя было ничего менять, ни цвет, ни оформление. Поэтому я начинаю учиться созданию сайтов на WordPress. Для меня это абсолютно новая история, но надеюсь что мой пытливый ум вникнет в суть.

Если кому то покажется информация, которую я буду помещать в своем блоге интересной, занимательной или просто расширит кругозор, буду рад. В любом случае мне нужно куда-то записывать свои рецепты. Часть моих блюд выложены на Фэйсбуке, часть в Инстаграмме, часть Вконтакте. Теперь у всех моих рецептов будет свой уютный «домик» под крышей этого блога. Я всегда сам смогу зайти сюда и освежить карты блюд.

К числу моих хобби относятся кошки, собаки, аквариумные рыбки, растения, шитье (которому я начал учиться два года назад у Елизаветы Борисовны Добрицкой —  потрясающий мастер и человек!). Как жаль что в сутках всего 24 часа. Но я стараюсь успевать все.

Еще раз благодарю за Ваш визит! Скоро я еще больше узнаю о WordPress и на моем блоге появятся всякие красивые кнопочки с названиями «ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ», «ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ». И тогда Вы сможете быть в курсе о новых рецептах, новых страницах моей жизни и сможете комментировать, поправлять, учить меня!

С большим уважением,

Ваш Руслан Массар.