You are currently viewing Овощное соте — «летнее» без масла.

Овощное соте — «летнее» без масла.

   Люблю когда летом в холодильнике есть всякие овощные штуки, а именно — овощное соте. Сразу воспоминания из детства. Украина, прабабушка. Летняя кухня. Все кипит, ароматы трав и специй. Храню в памяти и запахи и вкусы с тех времен! 

   Я очень много готовлю овощи летом. Но я все немного модифицировал и упростил. Никогда овощи не панирую, не обжариваю предварительно. Это не полезно и повышает калораж готового блюда. 

   Готовлю каждое лето, в прохладное — можно теплым есть, в жару — холодным.
Режу кубиком кабачки, баклажаны, ничего не чищу. Шкурка это клетчатка, а клетчатка всегда полезна и снижает гликемический индекс блюда. Кто то скажет — горчит шкурка. У меня не горчит, у меня все норм. Далее режу много репчатого лука, кладу красный перец, сухие травы (свежие положу позже). И ставлю в своей любимой семилитровой кастрюле на маленький огонь под крышку. Овощи пускают сок и медленно уменьшаются в объеме. Затем подливаю томатный сок, для цвета чуть добавляю томатной пасты, соль, сахарозаменитель, сухой чеснок, чуть лимонной кислоты для кислинки, свежую петрушку и готовлю под крышкой дальше. За 5 минут до конца добавлю свежий чеснок через прес, чтобы его аромат был свежим и тогда это блюдо будет особенно привлекательным. Вот такая закуска радует меня, моих близких и гостей! 

   И Вам рекомендую летом готовить больше сезонных овощей. Не нужно их панировать, обжаривать, это лишнее масло и калорийность! Готовьте проще, быстрее и большими порциями, КАК Я! И еще лайфхак. Каждую весну я покупаю по двадцать литров томатного сока. Только читаю состав, чтобы там только была томатная паста, вода и соль. Эти соки хранятся без холодильника, но очень удобны для приготовления и  тушения. Даже для борщей и рассольников. Очень рекомендую!

 

овощное соте

Добавить комментарий