Выбрать страницу

У каждого человека бывают хобби. Мое самое первое хобби — это кулинария. Как только я смог дотягиваться до стола и разделочной доски, я сразу стал участвовать в кулинарной жизни семьи. В детстве меня растили прабабаушка и прадедушка, Агафья Викентьевна и Семен Павлович. Жили мы в городе Никополь, Украинской ССР. Моя прабабушка окончила пансион благородных девиц и вела хозяйство на пять с плюсом. Каждый день, день за днем она готовила наивкуснейшие блюда. Всегда все делала не спеша, размеренно, очень аккуратно. Для меня это была магия. Как она чистила овощи, как тонко и красиво нарезала дольками, как шинковала. Мне было интересно все и я буквально одной рукой держался за ее юбку, а другой еле-еле дотягивался носом до стола.

Первое что я помню из детских вкусов — это зажарка для борща. В тот момент ничего вкуснее я не пробовал. Жареный хрустящий лук, обжаренная морковочка. До сих пор этот вкус у меня во рту. Шаг за шагом я узнавал как варится борщ, что за чем добавляется. Прабабушкин борщ был всегда самым вкусным и эталонным для меня. Даже нарезка капусты у нее была какая то своя. Сейчас только блогеры и ютьюберы показывают мастер-классы нарезки овощей, а моя прабабаушка уже умела это делать в те года. В теплое время года мы всегда обедали на улице под тенью виноградной беседки за длинным семейным самодельным столом. Обедали вместе, в одно и тоже время. Скатертей не было, но посуда всегда была очень красивая и приборы тоже. Вкус тех блюд я пронес через всю жизнь, так же как и доброту рук и души моих давно уже ушедших прабабушки и прадедушки. Все воспитание и вся доброта были заложены в меня там, в маленькой Ураинском городе — Никополь….