Иногда устаешь от постоянных правильных ужинов, когда готовишь мясо или курицу, на гарнир овощи тушеные или овощной салат. Иногда хочется сделать что то необычное и чтобы одно блюдо было на ужин. И чтобы долго не мучиться.
Этот салат из кальмаров я пробовал где то….. не помню где. Но он запал мне в душу и уже много лет я его готовлю. Иногда для себя любимого под настроение, иногда для гостей чтобы выделиться из толпы «оливье-манов». Ингредиенты для этого салата не сложные: кальмары, отварное яйцо, маринованный красный лук, зеленое яблоко.
Итак по порядку: кальмары несколько лет покупаю в магазине «Красная Икра». Чищенные беленькие, вакуумированные. Я их полностью размораживаю накануне в холодильнике, мою, затем выкладываю в термо сервирователь. Это такая штука из пластмассы, которая хорошо держит тепло. Я фанат пластмассовой посуды Tapperware. Пользуюсь ей много лет и сносу ей нет. Но это отступление. Кальмары нужно залить кипятком из чайника, закрыть крышкой и дать им постоять минут 5-7, затем слить, опять вскипятить чайник и залить второй раз и так же третий раз. Варить их не нужно. Этому способу обработки кальмаров я научился у шефа Лазерсона. Далее кальмарчики нарезаю тонкой соломкой. С кальмарами на этом все.
Маринованный лук. Я его очень люблю, добавляю к селедке, к овощным салатам, и здесь он тоже нужен. Беру красный лук, режу полукольцами, складываю в емкость с хорошо закрывающейся герметичной крышкой. Добавляю уксус, соль, жидкий сахарозаменитель Милфорд (у меня диабет 2 типа, поэтому сахар в пищу я не употребляю, только заменители). Крышка закрывается и все содержимое хорошо трясется руками, лук бьется о стенки и быстро маринуется. Для себя я делаю 2-3 луковицы. Оставшийся не использованный лук в маринаде может лежать и ждать свою селедочку в холодильнике хоть неделю. То есть, такой лук можно заготавливать в прок.
Яблоко люблю использовать зеленое, Семеренко например. Кожицу не срезаю, потому как считаю, что кожица это клетчатка, а клетчатка это полезно. Вырезаю сердцевину и режу тонкой соломкой, такой же как кальмары.
Отварные яйца тру на крупную терку. Собираю весь салат: кальмары, маринованный лук, тертые яйца, порезанное яблоко. Заправка — майонез. Я научился за пять минут делать домашний на одно яйцо. Именно в этом случае я уверен что там нет ни эмульгаторов, ни зловредного для меня сахара. Кладу одно яйца, 220 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, пол чайной ложки соли, в узкий стакан, погружной блендер и все! Такой майонез не хранится долго, но пару дней постоять для него в холодильнике не проблема. Как правило приходится досаливать.
Этот салат для меня и прекрасный ужин и обед на следующий день. Свежий аромат, низкий гликемический индекс для тех кто худеет или следит за уровнем глюкозы в крови. Сочетание сладкого яблока, кислого лука и соленого майонеза делает этот салат очень запоминающимся. На килограмм кальмаров у меня уходит 10 яиц, одно яблоко и одна луковица, майонез по требованию. Кто сколько любит.
Очень рекомендую. Можно под белое или под розовое вино ))))
Какая прелесть!
Спасибо! 🙂