Вот и я созрел сварить грибной суп.
Мания грибами не обошла меня стороной. Купил утром свеже срезанные белые грибы у милой женщины из Владимира, видишь такие грибы и сердце радуется! Заехал в «Глобус» за овощами и принялся готовить мой грибной суп.
Начал делать зажарку для своего супа.
- Репчатый лук (4 луковицы) ,
- морковь на терку (3 средние),
- сельдерей черешковый (на глаз)
- 7 белых грибов. Грибы очень свежие, упругие, ни одного червячка, как и обещала тетя Лена из Владимира! Нарезал грибы средними брусочками.
- хлопья красного перца для пикантности
Овощи и грибы начал обжаривать в большом и глубоком сотейнике.
- По мере поджаривания овощей с грибами решил добавить утиный компонент.
Я часто запекаю утку на противне и у меня остается концентрированный выпаренный утиный бульон и утиный жир. Я бережно сливаю этот продукт в банку и закрываю крышкой.
Вот как раз это тот самый случай его использовать. Положил щедрую столовую ложку жирку и пару ложек застывшего желированного бульона. Аромат утки мне очень нравится, пусть будет так!
- Добавил мелко порезанных пару зубков свежего чеснока.
Достаем кастрюлю.
В любимую семилитровую кастрюлю режу кубиком картошку и сыплю 230 грамм зеленой чечевицы. Минут 15-20 варю картошку и чечевицу.
После готовности овощей в сотейнике, я все выложил из него в мою кастрюлю с «бульоном», довел до кипения, добавил немного сухого чеснока, посолил и выключил настаиваться под крышкой.
Начинаем пробовать.
Немного посидел, подождал, да и налил себе маленькую пол литровую мисочку этого супа, порезал свежей петрушки, положил хорошую столовую ложку сметаны и медленно, с чувством осознания полученной мечты, все съел. Аж «холочка» вспотела от усердия! Грибов много, это не столовский суп, где один гриб на всю кастрюлю. Овощи стали очень мягкие, картошка и чечевица разварились, все очень ароматное, ароматы грибов и утки великолепны!
Картошки клал не много, чтобы не повышать гликемический индекс супа, по этой же причине добавил чечевицу, ее индекс всего лишь 30. Оставшиеся белые грибы отварил, и завакуумировал для хранения в заморозке. Чтобы как-нибудь зимой сделать на обед шикарный грибной супчик!
Вот теперь мечтаю купить сушеных белых грибов. Их аромат и вкус более насыщенный чем свежих грибов, да и хранить их легче! Из них можно сделать и грибной соус и добавлять в измельченном видео в подливы и бульоны.