Голень индейки это всегда праздник, потому что много вкусного мяса!
У меня всегда есть про запас пару голеней индейки. Мясо темное, вкусное, его можно замариновать разными способами. И я охотно экспериментирую в зависимости от настроения.
Голень индейки получается особенно вкусная, если накануне Вы сможете ее выдержать в холодильнике в 5% солевом растворе. Волокна мяса станут необыкновенно мягкими. Мои голени простояли в рассоле в холодильнике 24 часа.
Сегодня достал индейку. Слегка обсушил ее и сделал маринад. Обычная сладкая паприка (2-3 столовые ложки), копченая паприка (чайная ложка), сухой чеснок (пару столовых ложек), 4-5 столовых ложек оливкового масла для того, чтобы связать все компоненты воедино. Обмуслякал голени и сразу выложил в стеклянный противень.
Я знаю что будет много вкусного сока от мяса и решил этим воспользоваться. Две морковки пополам, большая луковица на четыре части и две картофелины на две части. Всех этих овощей будет достаточно для гарнира. Выложил овощи в противень между голенями. Добавил сушеного розмарина. И положил пару толстых кусочка лимона. Кислота здесь не помешает.
Начинаю готовить. Для начала, чтобы запечатать все соки внутри мяса, ставлю свое блюдо на конвекцию на 230 градусов на 30 минут. Затем достаю, поливаю растительным маслом силиконовой кисточкой индеечку, все овощи, нежно, каждый кусочек. Перевожу духовку в статику (верх-низ) и убавляю жар до 180 градусов. Держу около полутора часов.
Мои мопсы обступили духовку со всех сторон и жадно всасывают индеечный аромат. Разложил порционно — одна голень, одна морковка, одна картошка и немного запеченого лука. Полил соусом.
Все очень красиво. Как я люблю. Еда должна вызывать положительные эмоции сначала визуально. Хрустящая шкурка очень вкусная. Мякоть со «слезой» очень сочная. Есть конечно в голени индейки минусы — тонкие длинные множественный косточки. Но по сравнению с полученным удовольствием от вкуса мяса — это ерунда. Овощи не превратились в пюре. Они тоже очень сочные и ароматные.
Еще один прожитый день. Еще одно вкусное и красивое блюдо. Еще одни незабываемые положительные эмоции. Люблю готовить, люблю красивую посуду, люблю хорошую компанию. А завтра солью весь оставшийся соус от мяса и овощей, уварю его, добавлю сливок и будет шикарный соус для какой-нибудь уже другой «истории»