You are currently viewing «Белая» икра из баклажанов.

«Белая» икра из баклажанов.

Опять рецепт о баклажанах. «Белая» икра из баклажанов.  Баклажаны — один из моих самых любимых овощей. Тушеные, жаренные, запеченые, все баклажаны вкусны для меня! Этот рецепт я взял у шеф-повара Ильи Лазерсона. Я очень люблю его рецепты и его канал на Youtube.

Результат приготовления мне и моим друзьям очень понравился. Поэтому хочу озвучить «белую» икру из баклажан.

Баклажаны кладу на противень максимально высоко в духовой шкаф под гриль. Выбираю самую большую мощность гриля и запекаю баклажаны по 15 минут с каждой стороны до образования практически черной корочки. Немного остужаю их, чтобы было комфортно работать рукам с баклажанами. Разрезаю каждый баклажан пополам и снимаю шкурку с каждой половинки и со всех баклажан. 

На шесть средних баклажан я взял 3-4 зубка чеснока и произвольно порезал его и добавил к баклажанам. Добавил соль. 3-4 столовые ложки майонеза. 3-4 столовые ложки тахиновой (кунжутной) пасты. Такую пасту я покупаю на Озоне.

Далее, я пробиваю всю массу погружным блендером до состояния однородной массы. Чем дольше взбиваем, тем более нежная текстура получится. Полученное пюре я убираю в холодильник часа на два, а лучше три.

Затем перекладываю в емкость для подачи. В моем случае — это емкость для транспортировки. Меня пригласили в гости и мне очень хотелось сделать что то приятное для хозяйки дома. Аллергия хозяйки на горчицу заставила меня сделать домашний майонез без горчицы. Делается он быстро и тогда мы точно уверены, что в нем нет ни горчицы, не вездесущего сахара. Как правило я беру 1 яйцо, мою его под теплой водой, разбиваю в стаканчик от блендера, сверху наливаю 220 мл растительного масла, кладу пол чайной ложки соли (и 1 чайную ложку горчицы при отсутствии аллергии на нее). Опускаю погружной блендер в стакан  и накрываю шляпой блендера яйцо, прижимая его ко дну. Включаю блендер на полную мощность и плотно прижимаю его ко дну стакана, по мере появления густой суспензии из под блендера, я его немного приподнимаю, давай попасть под него новой порции растительного масла. Буквально за пару минут майонез будет  готов. В конце я добавляю немного уксуса или яблочного или виноградного.

Через 2-3 часа мы достаем нашу емкость, ребром столовой ложки рисуем узор «Амурские волны», как на пюре из столовой,  в эти волны наливаю оливкового масла (у масла Экстра Верджин горьковатый вкус, будьте аккуратнее с количеством масла). Сверху я посыпал блюдо зернышками кунжута.

Блюдо я попробовал через час уже в гостях. Хозяйка ужина успела испечь чиабатту. Моя «белая» икра легла как «родная» сверху итальянского хлеба! Всем было вкусно!

Рекомендую к приготовлению! Очень вкусно на тост, на обжаренный хлеб, на свеже испеченный хлеб!  

Добавить комментарий